Ритц-Интурист-Франция: moya_moskva — ЖЖ

Ритц-Интурист-Франция

Если начать читать историю Отеля The Ritz-Carlton, Moscow, который теперь должен украшать Тверскую улицу между Националем" и театром Ермоловой, то в истории этой говорится, что "располагается он в месте, которое с давних времен притягивает путешественников". Дальше читаем: "В XVIII веке на этом месте располагался «Цареградский трактир». Известно, что это заведение открыл и содержал выходец из Греции, живший в Москве. В то время вместо «гостиницы» использовалось слово «трактир». Нижние этажи трактира использовались для размещения таверн и столовых, а верхние этажи отдавались постояльцам под номера. «Цареградский трактир» славился своим кофе и пользовался большой популярностью среди москвичей и гостей города". Замечательно. В воспоминаниях И.А.Второва «Москва и Казань в начале XIX в.» (1842) так прямо и написано: «Остановился на Тверской улице в Цареградском трактире». То есть трактир на Тверской улице был и просуществовал до 1842 года точно, если он только был по этому адресу. Сомнения вызывает то, что дальше в истории Ритца написано, что "в XIX веке в здании трактира разместилась гостиница «Париж», которая была снесена, как и многие другие небольшие гостиницы на Тверской улице в ходе генеральной реконструкции улицы в 1930-е годы". А это уже ошибка. На Тверской улице действительно была гостиница "Париж", даже две - одна на углу с Охотным рядом в доме Комиссарова, а другая - "Малый Париж" недалеко от Тверских ворот. Но в доме номер три по Тверской улице гостиницы "Париж" не было, там была гостиница "Франция", которая располагалась в доме братьев Филипповых. Владела ей в 1901 году Орлова Леонида Герасимовна, в чем было легко убедиться, позвонив по номеру 478.

За фотку спасибо a_dedushkin "Франция" видна за пассажем (сейчас театр Ермоловой)

Растраивает в рекламе отеля Ритц только то, что если историки напутали с "Парижем", то и с "Царьеградским трактиром" тоже могли немножко ошибиться. Тем более, что отель "Париж", как и отель "Франция" никогда "центром московской жизни" не были.

Гостиница "Франция" не была снесена в 1930-х, а простояла до конца 1960-х.

Генплан 1935 года в действии. За фото спасибо popala_sobaka

1947 год
За фото спасибо huck_d

Фото 1965-66 годов из газеты "Вечерняя Москва". фотограф Ростислав Федоров

А в 1970-х годах на ее месте вырос отель "Интурист" — 22-этажное здание из железобетона, алюминия и стекла архитектора Воскресенского В.Л., которое А.В.Святославский в своем очерке о Тверской улице назвал "стеклянным холодным обрубком", москвичи - "гнилым зубом", а "историки отеля Ритц" - "ошибкой советского градостроительства". Однако отель там простоял без малого 30, в нем было 436 номеров, в том числе 70 люксов и 13 апартаментов для интуристов, проводились свадьбы и торжественные мероприятия, у входа торговали матрешками и шапками-ушанками, внутри работали фарцовщики и валютные проститутки. А в 2002 году его благополучно снесли.

и теперь на этом месте Отель Ритц.

"

Скачать секреты отеля

Коментарии