Покорение неба. Как строили башню «Бурдж Халифа»
Красноярская краевая
государственная экспертиза
(391) 200-80-25
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00)
встречи с экспертами осуществляются по предварительной записи ВТ-ЧТ с 14.00 до 17.00
общение заявителей и проектировщиков с экспертами по телефону возможно после обеда в рабочие дни,
кроме пятницы и предпраздничных дней
«Пояснительная записка» в формате XML с 1 августа 2023 г.
с 1 августа 2023 г. обеспечена возможность загрузки заявителями услуг первого раздела проектной документации «Пояснительная записка» в формате XML в соответствии с XML-схемой, опубликованной на сайте Минстроя России (https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/183387/). Сервис по формированию пояснительной записки в машиночитаемом формате (СФПЗ), разработанный Главгосэкспертизой России, доступен в Личном кабинете заявителя Единой цифровой платформы (ЕЭЦП), а также по ссылке: Дистрибутив_СФПЗ.zip (версия 1.11) (ЕЦПЭ Дистрибутив_СФПЗ.zip ) Пользовательское соглашение Руководство пользователя Руководство администратора Запись семинара, разъясняющего порядок формирования документа доступна по ссылке: Обучающий семинар по работе с СФПЗ от 31 мая 2023 года (https://rutube.ru/video/a6737e5c3fbfede0889394b2535d0ce4/) Представление на экспертизу раздела проектной документации «Пояснительная записка» в машиночитаемом формате XML осуществляется путём загрузки в систему аналогично другим форматам, разрешённым для использования в соответствии с требованиями приказа от 12.05.2017 №783/пр. Файл формата XML должен быть подписан прикреплённой усиленной квалифицированной электронной подписью и иметь расширение «.xml.sig». Программный комплекс проверки XML документов: https://checkxml.platformaexpert.ru/ Работа в сервисе по формированию пояснительной записки в формате XML Дополнительные сведения в документе Только в XML c 01.08.2023 сметная документация и Пояснительная записка.pdf Напоминаю, что с 1 августа 2023 года вступили в силу хml схемы (https://minstroyrf.gov.ru/tim/xml-skhemy/) на сайте Минстроя РФ по сметной документации в ПД по следующим видам документов: - результатов конъюнктурного анализа - сводка затрат - сводных сметных расчетов - объектных сметных расчетов - локальных сметных расчетов созданных ресурсно-индексным методом - локальных сметных расчетов созданных базисно-индексным методом (2022) - локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML) Обращаю ваше внимание что с 01.08.2023 возможность загрузки документов в отличном от xml (gge) формате будет недоступна, независимо от стадии проведения работ по вышеуказанным документам,
Внимание! Уважаемые заявители! Переход на ЕЦПЭ с 10.11.2022 года.
Внимание! С 10.11.2022 года КГАУ «ККГЭ» переходит на прием заявлений о проведении государственной экспертизы только посредством Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), разработанной Главгосэкспертизой России. Ссылка для доступа к ЕЦПЭ: https://platformaexpert.ru/. Внимание! Обучения заявителей использованию ЕЦПЭ состоится 10 ноября 2022 года.
Справочно: внедрение Единой цифровой платформы экспертизы осуществляется в рамках стратегических направлений в области цифровой трансформации строительной отрасли, определенных Президентом Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474), Правительством Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2021 г. № 3883-р) и Минстроем России (Письмо № 11753-ИФ/08 от 25.03.2021).
Красноярский край разработал и утвердил ТИМ-мандат.
В рамках рабочей встречи по внедрению ТИМ (технологий информационного моделирования) заинтересованные стороны обсудили текущее состояние дел относительно цифровизации строительной отрасли в крае, а также подчеркнули значимость внедрения ТИМ.
В Краснодарском крае модернизируют мощности подстанции «Тихорецкая»
Главгосэкспертиза России провела проверку представленной повторно сметной документации на третий этап реконструкции и технического перевооружения подстанции «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») ПС 500 кВ «Тихорецкая» в Краснодарском крае. Эксперты пришли к выводу, что сметная документация соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Подстанция 500 кВ «Тихорецкая», расположенная на окраине города Тихорецка Краснодарского края, эксплуатируется с начала 1960-х годов. Сегодня подстанция по-прежнему служит основным питающим центром северной части Краснодарской энергосистемы, обеспечивая потребителей Кубани, а также Ставропольского края и Ростовской области. Программа масштабной модернизации подстанции разбита на четыре этапа, два из которых уже завершены.
Уважаемые заявители, застройщики, технические заказчики, проектировщики и изыскатели!
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.07.2020 № 687 с 02 июля 2020 вступает в силу новый Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.07.2020 № 1190 с 14 июля 2020 вступает в силу новый Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 № 123-ФЗ.
Покорение неба. Как строили башню «Бурдж Халифа»
Самое высокое в мире сооружение – 828-метровая башня «Бурдж Халифа» в Дубае. Она была построена десять лет назад, и с тех пор ее рекорд так и остается непревзойденным: сегодня это единственный на планете 163-этажный небоскреб с самым длинным в мире 180-метровым шпилем. Но как же его строили? Пресс-служба Главгосэкспертизы России решила разобраться в этом вопросе.
Проектировал башню американский архитектор Адриан Смит, известный во всем мире специалист по небоскребам, а строительство вела компания Emaar Properties. Интереснейшую предысторию строительства «Бурдж Халифы» мы уже рассказывали несколько месяцев назад. Не будем ее повторять, лучше сразу перейдем к техническим подробностям.
Для начала были проведены многочисленные лабораторные испытания для выявления геотехнических характеристик грунтов, а затем испытания стали полевыми. На месте будущего строительства пробурили 33 скважины, причем использовались разные методы бурения. Кроме того, были проведены сейсмические исследования, измерения силы ветра, а также проведены другие испытания на динамические нагрузки свай.
Грунт на участке строительства имел сложный горизонтально-слоистый профиль, и по мере увеличения глубины его геотехнические свойства варьировались все сильнее. Это стало основным фактором в определении размеров фундамента — монолитной плиты толщиной 3,7 метров, поставленной на 192 буронабивных сваи с диаметром около 1,5 метров. Они были заглублены примерно на 47,75 м. Несущая способность свай достигалась в основном из-за сил трения поверхности бетонной сваи о песчаные и скальные породы. Фундаментная плита установлена на глубине 7,55м от уровня верхнего слоя грунта. Очертания котлована напоминали цветок, но сделано это было не для красоты, а потому что только такая форма фундамента способна удержать здание высотой 828 метров.
Форму здания архитектор задумал ассиметричной, напоминающей сталагмит. И это тоже не только оригинальное дизайнерское решение, но и результат инженерных расчетов: благодаря своей форме, где нижние этажи выполняют роль опоры, здание меньше раскачивается от ветра. Работая над прроектом «Бурдж Халифа», Адриан Смит применял наработки, придуманные им еще при строительстве «Тауэр-Палас III» в Сеуле: взять хотя бы то, что обе башни имеют три опоры.
На создание небоскреба ушло около 60000 тонн стальной арматуры и 320000 кубометров бетона особой марки, разработанной специально для «Бурдж-Халифа»: этот стройматериал мог выдерживать температуру свыше +50 градусов C. Благодаря своему железобетонному каркасу Бурдж Халифа совершенно не пострадает при землетрясении силой в шесть баллов.
Чем выше становилась башня – тем труднее было доставлять бетон на высоту. Поэтому надо было точно рассчитывать его консистенцию: жидкий раствор долго застывал, а густой мог застыть еще в трубе. Особенностью строительства «Бурдж Халифы» стало то, что бетонные работы приходилось вести по ночам, при минимальной температуре воздуха. Причем в раствор добавляли лед – иначе жара не позволила бы бетону набрать необходимую прочность при застывании. Также следовало максимально точно определить оптимальное давление в трубе, чтобы ее не разорвало.
Как доставляли блоки на высоту? Использовали специальный кран-кенгуру. Когда были построены первые три этажа, такой кран мог перемещаться по внутреннему колодцу вверх и продолжать строительство следующих трех этажей – и так далее.
Поскольку «Башня Халифа» должна была быть устойчива не только к ветру и пыли, но и к солнечным лучам, для ее строительства использовали 26000 специальных двусторонних панелей, внешняя сторона которых – металлическая, отражающая ультрафиолетовые лучи, а изнутри покрыта тонким слоем серебра, защищающим от инфракрасных лучей. Внешняя отделка шла одновременно со строительством этажей.
Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций. Когда бетонные работы были закончены, пришла пора устанавливать 180-метровый шпиль. С ним поступили просто: шпиль был изготовлен не монолитным, а состоящим из 25 фрагментов. Их поочередно доставляли наверх, где рабочие соединяли части вручную. Наверное, главное при этом для них было не смотреть вниз…
Строительство башни длилось шесть лет и велось со скоростью 1-2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве было задействовано до 12000 рабочих. «Бурдж Халифа» стала символом Дубая и одной из главных достопримечательностей ОАЭ. Приемы, впервые использованные при его строительстве, применяют сегодня при возведении самых крупных «высоток» мира.
Фото: realt.onliner.by, burj-halifa.ru, architectureguru.ru, tvosibgtv.ru, vizitdubai.ru
Полезные ссылки
- Инструкция по работе в ЛК заявителя
- Бланки документов
- Удаленный помощник