Где отдохнуть зимой в России – куда поехать?
Где отдохнуть зимой в России – куда поехать?
Коронавирусная инфекция плотно вошла в жизнь общества. Границы закрыты, и планировать отпуск за пределами родной страны не представляется возможным. В связи с этим возникает вопрос: куда можно съездить отдохнуть зимой в России? Давайте узнаем о самых лучших отечественных курортах и интересных мест для проведения веселых каникул и отпусков.
Алтайский край, город Белокуриха
Город расположен на высоте 250 м над уровнем моря, в живописной горной долине. Здесь работает около 20 санаторно-оздоровительных комплексов, которые одновременно смогут принять 5 000 туристов. Чистый горный воздух, целебная вода из термальных источников, высокий уровень сервиса и десятки развлечений делают это направление одним из лучших для отдыха!
Зимой в Белокурихе красиво и тихо. Средняя температура воздуха в декабре — 8 градусов ниже нуля. Столбики уличных термометров показывают –12 ⁰С в январе и –9 ⁰С в феврале.
Долина, в которой построен город, надежно защищена от ветра горными массивами. Здесь полный штиль. Световой день составляет около 8 часов. Очень снежно и солнечно.
Съездить на отдых в Белокуриху нужно хотя бы ради великолепных природных и архитектурных памятников:
1. Гора Церковка — самая популярная туристическая остановка. С ее вершин открываются чудесные виды на город и окрестности. Подняться на Церковку можно по канатной дороге общей протяженностью 2 050 м. Стоимость — 400 рублей в одну сторону. Для детей до 6 лет — бесплатно.
2. По адресу ул. Дальняя, 18, расположен храм св. Пантелеимона. В нем хранятся десятки чудотворных икон. Вход свободный.
3. По адресу ул. Славского, 19, находится городской музей им. Гуляева. Экспозиция насчитывает 8 000 экспонатов, которые посвящены развитию туризма в Белокурихе. Вход свободный.
4. Белокуриха — горнолыжный курорт. По снежным склонам проложены десятки трасс. Стоимость ски-пассов начинается от 80 рублей в час.
Осматривая местные достопримечательности, вы будете отдыхать душой и телом!
Санатории Белокурихи предлагают отпуск по системе «Все включено». Ухоженная территория с богатой инфраструктурой: бассейны с подогревом, трехразовое питание, лечение по программе. Такой вариант будет стоить от 8 000 рублей в сутки на двоих. В городе много разных кафе и ресторанов. Самые популярные заведения ищите в центре курорта. Средний чек – 700 рублей с человека.
Наиболее распространены два варианта проезда в Белокуриху:
1. Самолетом. Ближайший к курорту аэропорт расположен на расстоянии 113 км в Горно-Алтайске. Оттуда в Белокуриху можно добраться на такси (2 000 рублей) или на автобусе (230 рублей).
2. Поездом. Из Москвы можно доехать до ближайшего города с железнодорожным сообщением — Бийска. На дорогу уйдет около 60 часов. Стоимость поездки — 5 100 рублей (плацкарт). Из Бийска до Белокурихи ходят автобусы (200 рублей) и такси (около 1500 рублей).
Алтайский край — один из самых популярных ответов на вопрос: «Куда поехать отдохнуть зимой в России?» Здесь много развлечений, высокий уровень сервиса и невероятная природа.
Относительно недорого, но хорошо можно отдохнуть зимой в Астрахани и окрестностях. Город, который стоит на Волге, специализируется на рыбалке и охоте. Здесь можно провести каникулы, полные положительных впечатлений и новых знаний.
Климат Астраханской области резко континентальный с умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха — 8 градусов ниже нуля. Самый холодный месяц — февраль.
200 дней в году в Астрахани ярко светит солнце. Снежный покров формируется во второй половине ноября и достигает 10 см в высоту. В городе часто дуют сильные ветра.
В Астрахани можно наблюдать редкое природное явление — «алмазную пыль». Если резко холодает, а влажность высокая, то капли влаги замерзают в воздухе и превращаются в кристаллы. Это очень красиво!
В целом же погода зимой здесь хорошая — солнечная и малоснежная.
Астрахань — город великолепной архитектуры. Вы хорошо проведете время за осмотром следующих достопримечательностей:
- Астраханский кремль — комплекс из 22 объектов, построен в XVI веке
- городская набережная — прогулочная зона длиною 2 км
- собор св. Владимира в псевдовизантийском стиле
- картинная галерея им. Догадина, в которой хранится отличная коллекция произведений русских живописцев XVIII–XX века
Больше всего отелей в центре города. Размещение в мини-гостинице обойдется в 1 000 рублей в сутки. Средняя стоимость номера в отеле 3* — 2 500 рублей.
В основе меню астраханских ресторанов и кафе — рыба и мясо. Коронное блюдо, которое подают зимой везде, — наваристая «тройная» уха. Большая порция будет стоить 150 рублей.
Куршская коса
Желаете устроить классные каникулы на заповедной территории? Добро пожаловать на Куршскую косу, что в 90 км от Калининграда. Вы побываете на песчаном полуострове, который протянулся вдоль моря на 100 км. Здесь уникальная природа, Балтийское море и аномальные достопримечательности. За посещение этого парка, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нужно будет заплатить 150 рублей (для авто) и 1 300 рублей с автобуса.
Погода: непредсказуемо и малооблачноКлимат Куршской косы переходит от морского к континентальному. Зимой планировать погоду мало кто берется: год на год не приходится. Будьте готовы и к снежным сугробам, и к сочной зеленой траве, щедро политой ежедневным дождем. Температура воздуха колеблется в пределах от –15 до +10 ⁰С. С Балтийского моря дует прохладный ветер. Зато здесь чистый лечебный воздух и не тронутая человеком природа, от которой просто захватывает дух!
Какие достопримечательности нужно увидеть зимойЗаплатив за входной билет на Куршскую косу, вы сможете устроить настоящую охоту за красотами этого края.
К вашим услугам:
1. Танцующий лес, в котором растут деревья причудливой формы и будто извиваются у основания. Научного объяснения явлению ученые пока не дали.
2. Песчаные дюны, где можно встретить великолепный зимний закат и устроить фотосессию, эмоции после которых не передать словами! Самая высокая дюна, Эфа, расположена рядом с поселком Морское.
3. Озеро Чайка с огромным количеством рыбы — идеальное место для рыбалки.
Туристов гостеприимно принимают поселки Морское, Рыбачий и Лесной. Они относятся к Зеленоградскому району. Там есть вся необходимая инфраструктура — отели, кафе, сувенирные магазины.
Номер в гостинице с завтраком будет стоить 1 500 рублей, на турбазе — от 700 рублей.
Ресторанов со звездами «Мишлен» на Куршской косе нет. Заведения общественного питания представлены уютными кафе, в которых подают необычные блюда местной кухни. Попробуйте маринованного судака с печеным картофелем или засоленную перепелку с ягодным соусом. Средний чек на двоих — 1 000 рублей.
Путь на Куршскую косу лежит через Калининград, который достоин отдельного внимания в своей зимней ипостаси. От него до заповедника можно добраться через Зеленоградск (37 км). От Зеленоградска до Куршской косы легко доехать на такси (700 рублей) или электричкой (60 рублей).
Калуга — древний русский город, включенный в список городов Золотого кольца. Здесь принято отдыхать благородно и с размахом. Много туристов выбирают его из-за близости к Москве (расстояние между городами — 163 км по прямой).
ПогодаНа город дуют преимущественно западные ветра, из-за которых зимой здесь часто идет снег. Снежный покров плотно окутывает землю вплоть до второй половины марта. Континентальные воздушные массы формируют в меру морозную малооблачную погоду. Самая низкая температура воздуха наблюдается в январе — до 10 градусов ниже нуля.
Куда сходить в КалугеКалуга известна как «колыбель космонавтики», а ее имя тесно связано с Константином Циолковским. А еще здесь уникальный исторический центр, роскошные усадьбы и витиеватые улочки, в которых снимались культовые российские фильмы: «Ворошиловский стрелок», «Любить по-русски» и другие.
Съездить сюда нужно ради таких достопримечательностей:
1. Музей космонавтики (ул. Академика Королева, 2) — крупнейший в России.