Куда съездить зимой в России: заснеженные красивые города и тёплые края, горы и леса — Яндекс Путешествия

8 идей, куда поехать зимой в России

Зима — прекрасное время, чтобы отправиться в путешествие по России. Вы сможете посмотреть на знаменитый лёд Байкала, искупаться в термальных источниках под открытым небом, познакомиться с Дедом Морозом, покататься на горных лыжах и прокатиться на оленьих упряжках. Это всего лишь небольшая часть того, чем можно заняться во время зимнего отдыха в России.

Собрала восемь вариантов, куда поехать зимой в России, чтобы провести насыщенный отпуск. Советую заранее решить, какой вид отдыха вам предпочтителен — горы, исторические места, горнолыжные курорты или зимнее море. Некоторые направления можно посмотреть за день, а для других стоит планировать не менее недели.

Отметила на карте все места для зимнего отдыха, о которых рассказываю в подборке.

В красивые заснеженные города

Топ-3 направления, которые чаще всего выбирают для зимнего путешествия по городам, — Москва, Санкт-Петербург и Казань. И это не удивительно, ведь здесь есть занятия и развлечения абсолютно для всех возрастов.

Кто никогда не был в Москве, в первую очередь отправляется к главным достопримечательностям столицы — на Красную площадь, к храму Василия Блаженного, в парк Горького или на ВДНХ. Зимой работают музеи, театральные сцены и парки с зимними забавами. Можно прогуляться по скверам, которые красиво подсвечены новогодней иллюминацией, поплавать в открытых подогреваемых бассейнах или посетить огромные ледовые площадки.

Самые популярные катки столицы — ГУМ-каток на Красной площади, в парках ВДНХ и Горького. Детям понравится поездка в резиденцию Деда Мороза, которая расположена на юго-востоке Москвы в бывшей усадьбе Кузьминки. Посмотреть на столицу «свысока» в любое время года можно со смотровой площадки башни «Федерация» в Москва-сити.

С ноября по март в Москве открывается большое число рождественских ярмарок. Самая красочная из них, с большим выбором интересных товаров — ГУМ-ярмарка на Красной площади. Рядом с ней традиционно работают карусели для детей, тиры и другие игровые зоны. Источник фото: unsplash.com

Насыщенная культурная программа ждёт путешественников в Санкт-Петербурге. Уже в середине декабря город украшают к Новому году, а в оживлённых туристических районах начинают работать рождественские ярмарки и книжные аллеи. С высокой колоннады Исаакиевского собора открывается вид на заснеженные крыши Санкт-Петербурга. В городе много мест для активного отдыха, например в «Севкабель Порту» и Новой Голландии открываются большие ледовые катки.

Чтобы разнообразить отдых, рекомендую посетить выставки, проходящие в Эрмитаже и в музее Фаберже.

С конца декабря до последних чисел февраля в Санкт-Петербурге традиционно проходит проект «Зима в Никольских рядах» (Садовая улица, 62). Гости города и местные жители приходят на украшенную улицу, чтобы прокатиться с 12-метровой ледяной горки, подняться на смотровую башню и поучаствовать в интересных мастер-классах. Источник фото: unsplash.com

Чтобы попробовать вкуснейшие эчпочмаки и настоящий чак-чак, который не сравнится с магазинными сладостями, отправляйтесь в Казань. Знакомство с городом лучше всего начинать с местного кремля, на территории которого уживаются сразу две религии — известная мечеть Кул-Шариф соседствует с Благовещенским православным собором. Активно провести время можно на большом катке на Кремлёвской набережной, здесь же катаются с горок на тюбингах и ватрушках.

Ради традиционных блюд и сувениров туристы направляются на пешеходную улицу Баумана. Именно здесь получится почувствовать особую атмосферу татарской культуры.

Недалеко от Казанского кремля построен современный памятник, который впечатляет своими размерами, — дворец земледельцев. Зимой на площади рядом с дворцом устанавливают арт-объекты и большую новогоднюю елку. Источник фото: unsplash.com

Список красивых городов России не ограничивается лишь Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью. В любом городе-миллионнике — масса развлечений и красивых интересных мест в сочетании с развитой туристической инфраструктурой. Запланируйте поездку зимой в самый западный регион нашей страны и выделите хотя бы несколько дней на Калининград и его окрестности.

Одно из красивых мест Калининграда — комплекс «Рыбная деревня». Источник фото: официальный сайт Туристического портала Калининградской области visit-kaliningrad.ru

В Калининграде сохранилось большое число памятников довоенного Кёнигсберга — готические замки, кирхи, ворота, башни и необычные здания в стиле неоренессанса. Ради культурной программы можно отправиться в местные музеи, например во Фридландские ворота, Музей Мирового океана, музеи янтаря или марципана. Недалеко от Калининграда, в Светлогорске, зимой работают катки на живописных озёрах, открываются рождественские ярмарки и проходит фестиваль зимних напитков.

Как добраться Нужен ли загранпаспорт для поездки в Калининград

В вотчину Деда Мороза в Великий Устюг

Главная резиденция Деда Мороза расположена в городе Великий Устюг Вологодской области. Сюда обязательно стоит отправиться с детьми, чтобы познакомить их с главным волшебником страны, которому традиционно перед Новым годом пишут письма и загадывают свои желания.

Всю зиму в резиденции проходят театрализованные программы для взрослых и детей, устраиваются зимние игры и катание на санях. А ещё здесь можно пообщаться с Дедом Морозом и даже проверить, настоящая ли у него борода.

В резиденции проводят экскурсии по кабинетам волшебника и его опочивальне, рассказывают, как устроена его жизнь в вотчине и чем Дед Мороз занимается каждый день. А на почте Деда Мороза принимают письма для исполнения желаний и даже рассказывают, как правильно их писать. Источник фото: c3c/CC BY-SA 3.0

На территории резиденции интересно не только увидеть волшебника, но и посетить мастер-классы в столярной мастерской и действующей кузнице, сходить в местный зоопарк, покататься на собачьих упряжках и принять участие в сказочных квестах. В городе открыт интересный музей новогодней и рождественской ёлочной игрушки, в котором есть возможность создать своё украшение на мастер-классе.

Новость по теме В России резко вырос спрос на туры в Великий Устюг к Деду Морозу

По городам Золотого Кольца

Чтобы познакомиться с древнерусской архитектурой, советую отправиться по городам Золотого Кольца. В туристический маршрут входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Все они расположены к северо-востоку от Москвы и образуют на карте характерное кольцо. А название «Золотое» связано с тем, что у всех городов из этого списка есть неповторимая история и примечательные древние памятники.

Если вы планируете небольшой отпуск и выбираете место, куда поехать зимой в России на машине — города Золотого Кольца станут идеальным вариантом. Можно найти отели в нескольких точках или отправиться в недельное путешествие сразу по всем достопримечательностям. Туроператоры часто предлагают готовые туры по городам, которые длятся четыре-пять дней. Это хорошая возможность познакомиться сразу со всеми интересными местами, хотя почти не остаётся времени на самостоятельный отдых.

В Суздале много красивых мест и памятников прошлых веков. Один из них — ансамбль Ризоположенского монастыря. Зимой все церкви припорошены снегом и выглядят по-настоящему сказочно. Источник фото: Елена Апухтина/CC BY-SA 4.0

Почувствовать атмосферу настоящей русской зимы можно, например, в Суздале. В этом небольшом городе во Владимирской области древняя архитектура и памятники деревянного зодчества соседствуют с модными отелями и авторскими ресторанами русской кухни. Главное туристическое место — Суздальский кремль. Зимой здесь катаются с ледяных горок и на санях, запряжённых лошадьми, а особую атмосферу русской зимы придают местные ярмарки и бабушки, у которых можно купить баранки, блины и домашние сбитни.

Читать также Золотое кольцо России: города и их достопримечательности

На Байкал — Бурятия и Иркутская область

На Байкале красивая природа в любое время года, но зимой здесь особая атмосфера — бесконечно можно любоваться замёрзшим льдом самого крупного пресноводного озера на континенте и делать яркие фотографии, которые точно не останутся незамеченными. Лёд в некоторых местах, например в заливе Малое Море, настолько прозрачный, что под ногами вполне можно увидеть проплывающих на глубине рыб.

Интересный отдых на Байкале в основном связан с активными занятиями, но есть и несколько музеев, в которые можно пойти всей семьёй. Например, в посёлке Листвянка Иркутской области, недалеко от берега Байкала, открыт Байкальский музей. Здесь вы увидите нерпу, живущую в большом аквариуме, и совершите виртуальное погружение в батискафе, чтобы разглядеть подводные ландшафты и обитателей Байкала.

Гулять по льду Байкала, кататься на коньках и вездеходах совершенно безопасно. Толщина ледового покрова на озере такова, что он способен выдерживать даже автобусы и грузовики. Источник фото: unsplash.com

Активный отдых в России зимой на Байкале — катание по льду озера на джипах, коньках и даже на собачьей упряжке. Есть развлечения и более экстремальные, например сплав на льдине по незамерзающей Ангаре. Её исток находится как раз в районе Листвянки, и это единственная река, которая вытекает из Байкала. Любители природы даже зимой ночуют в оборудованных кемпингах — палатки обогреваются и в них есть электричество. Лучше всего отправляться на Байкал с середины января, когда в регионе уже не такие сильные ветры, как месяцем ранее.

Байкал в марте: лёд, воздух и бесконечная свобода

В русскую Лапландию — Мурманская область

Увидеть северное сияние, покататься на горных лыжах или устроить сафари на снегоходах — всё это можно осуществить за одну зимнюю поездку в Мурманскую область. Активные развлечения сконцентрированы в районе Хибин, горного массива за Полярным кругом. Можно выбрать даже не Мурманск, а Апатиты или Кировск.

Кировск — это главный зимний туристический центр области. Здесь есть всё необходимое для зимнего отдыха: разные варианты размещения, торговые центры, супермаркеты, аптеки и сразу три горнолыжных курорта: «Большой Вудъявр», «Айкуай» и «Коласпортланд». Названия произносятся трудно, но на склонах комфортно кататься новичкам, любителям и экстремалам.

В Кировске и Мурманске есть много мест, где туристам предлагают покататься на упряжках оленей или хаски. Для таких развлечений нет ограничений по возрасту, и в конце поездки можно сделать фото с животными на фоне зимних пейзажей. Источник фото: unsplash.com

Из Кировска есть снегоходные туры вглубь Кольского полуострова. Путешественники могут отправиться на оленеводческие фермы и покататься на оленьих или собачьих упряжках, а также подняться к группе горных озёр Вудъявр. В любой зимний месяц в Мурманской области можно увидеть северное сияние, сезон которого длится здесь с августа по апрель. За культурной программой лучше отправляться в Мурманск, чтобы подняться на высокую сопку к памятнику «Алёша» (мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны») или прогуляться внутри музейного атомного ледокола «Ленин».

Читать также Что посмотреть в Мурманске зимой: сияние, олени и просторы побережья

На горнолыжные курорты — от Сочи до Сибири

В декабре уже все трассы на горнолыжных курортах готовы к новому туристическому сезону. Покататься можно на горных лыжах, сноубордах, тюбингах, ватрушках, санках и снегоходах. В новогодние каникулы заметно увеличиваются цены на гостиницы и отели, но можно сэкономить, если выбрать вариант размещения в соседних посёлках.

В Краснодарском крае есть три крупных горнолыжных курорта — «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром» недалеко от Сочи. Другие курорты расположены в южных республиках — «Азау» и «Чегет» в Кабардино-Балкарии, «Домбай» и «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Покататься на горных лыжах со склонов Уральских гор отправляются на курорт «Абзаково» в Башкортостане. В Кемеровской области находится один из самых раскрученных горнолыжных курортов России — «Шерегеш», трассы проложены по склонам Горной Шории. В Алтайском крае можно отправиться в Белокуриху, этот город-курорт ещё и крупный оздоровительный центр региона посреди Алтайских гор.

Горнолыжный курорт «Шерегеш» славится своими трассами с мягким и рассыпчатым снегом. Кататься здесь можно с ноября до мая, зимой средняя температура воздуха -15°С и нет сильных ветров. Источник фото: oikk/CC BY 3.0

В заснеженные леса Карельских парков

Карелия — сюда рекомендуется съездить зимой в России всем, кто хочет оказаться наедине с природой, увидеть северное сияние и посчитать звёзды на небе, и даже пожить в русской избе с печкой. Главные туристические центры региона зимой — национальный парк «Паанаярви» и горный парк «Рускеала».

В «Паанаярви» получится максимально сблизиться с природой и забыть о городской суете, здесь даже нет электричества и не ловит мобильная связь. Отдыхающие могут прокатиться на снегоходах по заснеженным еловым лесам, устроить зимнюю рыбалку, подняться к водопаду Киваккакоски или просто попариться в русской бане.

Горный парк «Рускеала» — более современный туристический комплекс, который также находится в живописном месте. Его главная достопримечательность — мраморные скалы вокруг большого карьера, где по приказу Екатерины II добывали мрамор. Зимой скалы украшают разноцветной иллюминацией, которая подсвечивает весь парк в тёмное время суток.

Бурные горные реки в парках Карелии не замерзают даже зимой в условиях экстремально низких температур. Источник фото: unsplash.com

В тёплые края — Черноморское побережье

Курорты Краснодарского края на побережье Чёрного моря — отличный вариант для отдыха зимой в России, куда поехать недорого, поскольку в это время года там низкий туристический сезон. Многие гостиницы закрываются, а те, которые работают круглый год, предлагают цены на размещение в 2—3 раза ниже летних. Самая тёплая погода зимой — в Сочи, где температура воздуха днём поднимается до +15—17°С. На побережье почти никогда нет снега, а если он выпадает, то быстро тает.

В Сочи зимой можно не только погреться, но и пройти лечение в одном из санаториев. Цены на путёвки значительно ниже, чем летом, но перечень процедур остаётся таким же, например ванны с морской солью, физиотерапия, лечебные души и гидрокомплексы. Кроме моря и пляжа, в Сочи приятно прогуляться по дендрарию, тисо-самшитовым рощам или съездить к водопадам.

Наиболее популярные направления зимой на юге Краснодарского края — Сочи, Адлер, Геленджик, Анапа и Новороссийск. В городах всегда найдутся свободные номера, кафе и рестораны на берегу моря, торговые центры и развлечения для всей семьи. В городах-курортах есть аквапарки с подогреваемыми бассейнами, которые работают круглый год, и другие места для отдыха.

В Сочи детям и взрослым будет интересно посетить парк развлечений «Сочи Парк». Здесь много горок, есть колесо обозрения и аттракционы для самых маленьких. На праздники и по выходным устраиваются зажигательные шоу. Источник фото: официальный сайт тематического парка «Сочи Парк»/sochipark.ru

Ещё одно место, где точно тепло зимой в России — южный берег Крыма. Летом здесь слишком многолюдно, а весь отдых сконцентрирован на пляже и вблизи моря. Зимой в Крыму понравится любителям уединённого отдыха, природы и тем, кто просто хочет погреться на побережье Чёрного моря. Днём воздух прогревается до +15—17°С, снега не бывает. Но если отправиться на экскурсию в горы, придётся одеваться теплее — на склонах температура минусовая.

В Крыму зимой можно совместить неспешный экскурсионный отдых с осмотром природных и исторических достопримечательностей. Большинство путешественников отправляются на центральный курорт Крыма, в Ялту. В городе много памятников, музеев и красивых по архитектуре зданий. В окрестностях Ялты находится знаменитый замок «Ласточкино гнездо» и крупнейший на полуострове водопад Учан-Су с высотой падения воды ~100 м.

На курортах южного берега Крыма даже зимой живописная и яркая природа — побережье украшено вечнозелеными деревьями и кустарниками. С февраля начинают цвести некоторые растения и погода больше похожа на весеннюю. Источник фото: unsplash.com

Советы туристам

1. Из всех вариантов, где отдохнуть зимой в России недорого, подойдут поездки по крупным городам, интересным местам Золотого Кольца и в Великий Устюг. В путешествие можно отправиться на машине или на поезде. Гостиницу лучше бронировать заранее, особенно в новогодние каникулы и на выходные. Сделать это можно через сервис Яндекс Путешествия — здесь собраны разные варианты размещения, в том числе недорогие хостелы и гостевые дома.

2. Для посещения интересных природных объектов рекомендую планировать отпуск минимум в неделю. На Байкал, в Сочи и до горнолыжных курортов удобнее добираться на самолете, чтобы сократить время в дороге. Билеты на самолёт можно забронировать через сервис Яндекс Путешествия.

3. Зимняя погода бывает капризной, днём светит солнце, а уже следующим утром приходят заморозки. Подготовьте с собой как минимум два варианта верхней одежды, на тёплую и холодную погоду. Не помешает и сменная обувь, в городах нередко слякоть, и промочить ноги проще простого. Актуальную погоду удобно отслеживать на Яндекс Погоде.

4. Недорого отдохнуть на горнолыжных курортах России получится в начале декабря либо со второй половины февраля. В это время туристов заметно меньше, нет очередей, снижаются цены на ски-пассы и проживание. Некоторые курорты уже летом или в начале осени предлагают приобрести ски-пассы на официальных сайтах по выгодной цене, зимой и на месте в кассах они продаются значительно дороже.

5. Если поездка выпадает на новогодние каникулы, лучше заранее позаботиться о билетах и забронировать понравившуюся гостиницу. В конце лета и до середины осени действуют акции раннего бронирования, можно сэкономить на проезде и проживании. А перед праздниками ещё и не остается выбора жилья.
Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Скачать секреты отеля

Коментарии